O Pasquim Bar e Prosa completa 10 anos de história e se consolida como referência na Vila Madalena, em São Paulo

Em outubro, O Pasquim Bar e Prosa comemora seu décimo ano de portas abertas em um dos bairros mais boêmios de São Paulo, a Vila Madalena. A casa, fundada em 2014, se tornou o ponto preferido do público que gosta de um espaço divertido, aconchegante e com um cardápio variado de petiscos e drinks personalizados. Hoje, 10 anos depois, a marca expandiu para outros bairros da capital paulista e conta com quatro unidades, na Casa Verde (Zona Norte), Mooca (Zona Leste) e Centro, no icônico Mercado Municipal de São Paulo, além da pioneira na Vila Madalena (Zona Oeste), e está presente no almoço, happy hour e noitada dos mais de 35 mil visitantes mensais que recebe nas unidades as quais se encontra. Para 2025, o bar projeta expandir para outros bairros paulistanos e, também, para outra cidade brasileira: o Rio de Janeiro, no Aeroporto RIOGaleão, transformando as operações da marca também com foco em canais de conversão, e não mais apenas de destino.

 

Além do menu com o melhor das comidas de boteco, drinks clássicos e autorais, chopps e cervejas, para agradar a todos os paladares, a casa conta com rodas de samba e bandas de MPB (Música Popular Brasileira), proporcionando aos clientes música ao vivo de segunda a segunda, agradando aos que buscam por um ambiente relaxante, descontraído e com muita animação. Às quartas e nos finais de semana, a feijoada se torna prato principal do bar, que define perfeitamente a cultura do povo brasileiro.
Entre os petiscos, a casa oferece o Bolinho Mercadão, um bolinho de arroz recheado com mortadela e queijo, em homenagem à unidade localizada neste icônico lugar da capital paulista, porções de Pastéis, Bolinho de Feijoada, Chicken Fingers, Isca de Peixe, Dadinhos de Tapioca, Pão de Alho, Batatas Fritas. Além deles, os famosos sanduíches Choripán, feito no pão artesanal com linguiça e chimichurri, e Senhor Genin, feito no pão português crocante sem miolo, com peito de frango grelhado e queijo muçarela derretido, fazem parte do menu da casa. Entre as bebidas autorais, o Moscow Mule do Bigode, nos sabores tradicional (gengibre), manga com maracujá e frutas silvestres, servido também na versão Trio Moscow Mule, uma versão mini para quem quer experimentar um pouco de cada sabor de espuma, o GIN Tropicália, que leva energético Monster Mango Loco, limão cravo e espuma de manga e maracujá. Já o Doooooois ou RUM? leva em sua composição Rum Kraken, xarope de capim santo, suco de limão galego, maracujá e abacaxi. Outra deliciosa opção é a caipirinha Putz Grila, que leva tangerina, lichia e alecrim.

 

2014: O começo do sonho

A primeira unidade do bar tomou lugar do antigo Bar do Ponto, que ficava no ponto final do bonde que ligava a Universidade de São Paulo (USP) e a Vila Madalena, na década de 70. Era lá que os jovens se reuniam para ler o jornal O Pasquim, editado no Rio de Janeiro e trazido clandestinamente por esses estudantes. A partir daí, surgiu o nome do bar. “Na época em que abrimos o bar, em 2014, em uma pesquisa feita por nós, soubemos dessa notícia e vimos que fazia sentido uma homenagem ao jornal, por ser aquele o ponto de encontro que as pessoas usavam para lê-lo. Nossa homenagem engloba, também, toda a irreverência das caricaturas e do humor que o jornal tinha, que tentamos importar para o bar”, conta Humberto Munhoz, sócio da 3T Brasil, holding gastronômica detentora da marca e do bar, que, inclusive, teve Ziraldo como padrinho da casa, quando foi inaugurada. “Além da homenagem ao jornal, optamos pelo nome ‘O Pasquim Bar e Prosa’, por sermos um espaço onde as pessoas podem beber e curtir, mas também, conversar, já que o som ambiente permite isso”, completa.
Na época, a inspiração dos sócios era levar a alma de um bar chopeiro, com música ao vivo e qualidade de gastronomia para a Vila Madalena. “No decorrer dos anos seguintes, fomos trazendo inspirações de bares de coquetelaria e aprimorando ainda mais a cozinha. O atendimento acolhedor sempre foi inspirado em bares de vizinhança, em que o garçom conhece o cliente pelo nome”, conta Munhoz.

 

Copa do Mundo de 2018: a virada de chave

Na época da inauguração do bar, no entanto, o comércio do bairro passava por dificuldades e foram mais de dois anos de muita luta para sobreviver e, entender, de fato, o que o público queria. Foi em 2018, com a Copa do Mundo da Rússia, que a virada de chave veio, quando O Pasquim resolveu apostar na transmissão dos jogos. “Em uma sexta-feira, em um jogo do Brasil contra a Costa Rica, às 9h, resolvemos abrir às 7h com buffet de café da manhã e, uma hora e meia depois, a fila para entrar no bar estava virando a rua”, relembra. Hoje, essa também é uma das marcas registradas do espaço, não só de quatro em quatro anos, mas, todos os dias, transmitindo campeonatos do Brasil e do mundo todo, não só de futebol, mas também de outros esportes.

 

2022: A expansão

Oito anos após a primeira unidade e em meio à pandemia, O Pasquim conseguiu não só sobreviver, mantendo mais de 100 famílias amparadas diante do período de crise no setor, como também conseguiu expandir para novas unidades. Em 2022, após a consolidação na Vila Madalena, o bar abriu as portas na Zona Norte, no bairro da Casa Verde. Em 2023, foi a vez do famoso bairro da Mooca e, em 2024, veio a nova unidade em um dos principais cartões postais da cidade de São Paulo: o Mercado Municipal.

 

“Nosso compromisso com o setor e com o nosso negócio vai muito mais além do que lazer e entretenimento para os clientes e lucro para nós. O que nos motivou a fazer isso, mesmo com a pandemia, é que o nosso setor serve como primeiro emprego de muita gente e que somos, junto com a construção civil, os maiores empregadores do país”, ressalta Munhoz. “É parte de nosso papel com a sociedade ajudar no desenvolvimento destas pessoas e, por consequência, das suas famílias. Hoje, somos, de certa forma, responsáveis por ajudar centenas de famílias que dependem do nosso negócio. Este é o nosso propósito”, completa.
O bar conta ainda com Thiago Sodré, eleito Chef Revelação do Rio de Janeiro pela Revista Veja Rio, em 2010, como Chef Executivo, assinando o cardápio desde 2022. Renomado, o chef já comandou as cozinhas de grandes nomes do cenário gastronômico carioca, como o tailandês Sawasdee, onde seguiu os passos do pai, o notável chef Marcos Sodré, e no famoso restaurante Nola, no Polo Gastronômico da Dias Ferreira, no Leblon.

 

Para os próximos anos, o empresário quer levar O Pasquim para todas as regiões da capital paulista e, agora, se prepara para expandir para outro estado com a marca, no Rio de Janeiro. “Queremos estar em toda São Paulo e no país inteiro. Nosso maior sonho é levar a nossa marca para todo o Brasil. Estamos muito orgulhosos e felizes de tudo o que fizemos até aqui nesses 10 anos. Que venham os próximos!”, finaliza Humberto.
Sobre O Pasquim Bar e Prosa (@opasquimbar)

Espaço que está há nove anos presente no almoço, happy hour e noitada dos visitantes, moradores e amantes da Vila Madalena, um dos bairros mais boêmios na cidade de São Paulo. Com rodas de samba e bandas de MPB (Música Popular Brasileira), o bar proporciona aos clientes música ao vivo de segunda a segunda, agradando aos que buscam por um ambiente relaxante, descontraído e com muita animação. O cardápio não deixa a desejar, oferecendo porções e petiscos típicos que estão sempre bem acompanhados de drinks autorais e bebidas clássicas para todos os paladares. Nos finais de semana, a feijoada se torna prato principal do bar, que define perfeitamente a cultura do povo brasileiro. Em 2022, a marca expandiu seus negócios também para a Zona Norte, no bairro da Casa Verde, e para um dos maiores pontos turísticos de SP, o Mercado Municipal, no centro da cidade, e, em 2023, chegou ao famoso e tradicional bairro da Mooca, na Zona Leste.

 

Sobre a 3T Brasil
Empresa proprietária das marcas O Pasquim Bar e Prosa, A Saideira, A Ventana e Empanadas y Tal, com 18 operações distribuídas em São Paulo, Rio de Janeiro, Ceará, Espírito Santo e Santa Catarina.

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