Doce, versátil e repleto de benefícios nutricionais, o figo desponta como a fruta tendência de 2025, conquistando chefs, confeiteiros e entusiastas da alimentação saudável. Seja in natura, caramelizado, em compotas ou como protagonista de receitas sofisticadas, ele aparece cada vez mais em cardápios autorais e criações inovadoras. Com seu sabor delicadamente adocicado e textura macia, o figo não só adiciona um toque mediterrâneo aos pratos, como também se encaixa perfeitamente no movimento de ingredientes sazonais e naturais que ganham força na gastronomia contemporânea. Veja as opções:
Bistrot de Paris
Escondido na charmosa Villa San Pietro, nos Jardins, o Bistrot de Paris oferece uma autêntica experiência de bistronomia francesa. Sob comando do chef Alain Poletto, o restaurante apresenta o Terrine de foie gras de Pato com compota de figos e brioche (R$115), Salada de Figos, Magret de Pato Curado Caseiro e Queijo de Cabra (R$82), e Figos assados com crumble e sorvete de canela (R$29).
Rua Augusta, 2542 – Jardim Paulista | Tel.: 11.3063-1675
Cantaloup
Com 28 anos de história, o Cantaloup é um ícone da gastronomia contemporânea em São Paulo. Liderado pelo chef Valdir de Oliveira, o restaurante combina inovação e qualidade em pratos como o clássico francês foie gras poêlé, que ganha um toque especial com o figo caramelizado ao molho de vinho, servido com brioche (R$219).
Serviço: Rua Manuel Guedes, 474 – Itaim Bibi | Tel: (11) 3165-3445
Imakay
No Itaim, o Imakay combina a culinária japonesa com técnicas autorais, destacando-se pelo uso inovador do fogo. Foi pioneiro no Brasil ao integrar uma Parrilla à cozinha japonesa, criando uma fusão única entre o sushi bar e a grelha. Para os amantes de figo, a casa apresenta o Jamón de Atum com Figo que faz parte do menu degustação (R$310).
Serviço: Rua Urussuí, 330 – Itaim Bibi | (11) 4750-2727
Praça São Lourenço
Um refúgio verde na cidade, o Praça São Lourenço encanta com seu amplo jardim, árvores frutíferas e um charmoso bar de cachaça. Seu famoso buffet, com pratos preparados no forno a lenha, faz sucesso entre famílias e grupos de amigos, especialmente nos finais de semana. Nas sobremesas, o destaque fica para as Frutas Assadas na Lenha (figos, peras, banana da terra) com creme de cupuaçu, mel e hortelã, sorvete de baunilha (R$44).
Serviço: Rua Casa do Ator, 608 – Vila Olímpia | Tel.: 11.3053-9300
Zucco Ristoranti
A clássica gastronomia italiana com um toque contemporâneo que também aposta na fruta em receitas que exaltam o sabor e a cremosidade, como o Ravioli de Taleggio e Fichi (R$107) e o Risoto de Cacio Pepe e Fichi (R$97).
Serviço: Rua Haddock Lobo, 1416, Cerqueira César | Tel.: 11.3897-0666
Seja em versões frescas, caramelizadas ou como toque especial em massas e risotos, o figo segue sendo tendência nos melhores restaurantes da cidade.