Buteco é um lugar de comunhão de ideias e pessoas: é o lugar mais democrático do mundo, onde não existem muitos códigos de etiqueta e vestimenta e as únicas regras são se divertir, respeitar o próximo e aproveitar a boa atmosfera. Para celebrar essa cultura botequeira, o Comida di Buteco, o primeiro e maior concurso de botecos do Brasil, convoca o grande público e, principalmente, os amantes da vida boêmia, a eleger o melhor buteco de São Paulo. O lema do ano é ‘’Somos Todos Buteco’’ e o concurso ocorre entre os dias 05 de abril e 05 de maio. Ao todo, serão 78 bares estreantes.
Com esse slogan de campanha, o concurso, que comemora 24 anos de existência, sendo a 12ª edição em São Paulo, reitera o buteco como um protagonista da sociabilidade brasileira e um grande símbolo nacional. De norte a sul do país, em todas as regiões, o público é convidado a se engajar nesta eleição, que envolve mais de 1.100 botecos em 40 municípios diferentes.
Dinâmica do concurso
O Comida di Buteco nasceu no ano 2000, na cidade de Belo Horizonte, na extinta Rádio Geraes FM, com objetivo de resgatar botecos familiares e a cozinha raiz. Com voto popular e de jurados, é eleito o melhor boteco da cidade e, depois, o melhor do país. Público e jurados visitam os estabelecimentos dando notas de 1 a 10 em: atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias levam 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total, assim como o voto dos jurados. A cada edição, 20% da base de participantes é renovada, oxigenando o roteiro e mantendo a competitividade sempre animada.
Desde 2016, o Comida di Buteco é realizado em duas etapas: a primeira etapa é regional, onde a votação é feita pelo público e jurados da própria cidade. Depois de eleitos os campeões de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito, então, o ‘’Melhor Buteco do Brasil’’. E em julho, em uma festa realizada em São Paulo, é revelado o ‘’Campeão Nacional, O Melhor Buteco do Brasil’’.
Bienalmente, o concurso lança um tema para a criação dos petiscos. Em 2024 o tema é livre. Criatividade, resgate, inovação, pesquisa e motivação foram os temperos para os participantes que criaram cada um dos petiscos da edição 2024 do Comida di Buteco.
O concurso como a oportunidade de transformação socioeconômica
O Comida di Buteco tem a missão de “transformar vidas através da cozinha de raiz – buteco é extensão de sua casa”. Um dos principais denominadores comuns dos participantes é a presença do dono no local. São comerciantes que, junto às suas famílias, vivem do negócio e não pertencem a redes ou franquias.
Em 2023, o concurso bateu diversos recordes:
- O marco histórico de um milhão de votos;
- + de 10 milhões pessoas impactadas diretamente nos botecos;
- + R$ 300 milhões de reais de impacto na cadeia produtiva do ecossistema CDB;
- Quase 1 milhão de fãs e 160 milhões de impressões nas redes sociais do concurso;
- Cerca de 10 milhões de pageviews no site;
- 150 mil turistas presentes nos circuitos;
- + de 10 mil empregos gerados.
Grandes marcas viabilizam a realização e validam a relevância do concurso
O Comida di Buteco é viabilizado através do patrocínio de empresas que apostam na tríplice entrega do concurso. São eles: resultados, conexão das marcas com os consumidores e transformação de vidas dos pequenos negócios familiares. Este ano, as marcas parceiras são:
Seara (apresentação), Eisenbahn (cerveja oficial), Santander/Getnet, Coca Cola, Mc Cain, Zero Cal, Chandon, Liquigás, Delta Cafés, Piraquê, Simples Reserva, Prefeitura de São Paulo/Secretaria de Turismo, Abrasel, NEOOH, Sympla, Boxnet, SPTuris, Bares SP e Novotel Jaraguá.
Comida di Buteco Produções Gastronômicas LTDA
Facebook: /comidadibuteco
Instagram: _comidadibuteco
X: @_comidadibuteco
Linkedin: comidadibuteco
TikTok: @Comidadibuteco
Website: comidadibuteco.com.br
Serviço:
Comida di Buteco São Paulo
Quando: 05 de abril a 05 de maio